Можно ли вылечить варикоз без операции?

Можно, но только на ранних стадиях. Назначаются препараты-флеботоники, которые укрепляют стенки сосудов, также в помощь идет компрессионный трикотаж, а мелкие видимые вены («сосудистые звездочки») удаляется с помощью процедуры - склеротерапии.
Варикоз на более серьезных стадиях (несостоятельные клапаны, расширенные вены, которые уже не могут перегонять кровь обратно к сердцу) требует удаления этой вены, так как она уже не выполняет свою функцию, и переполняет, увеличивая поверхностную венозную сеть (синдром «грязных» ног).
Для того чтобы избежать операции, необходимо своевременно обратиться к врачу-флебологу для диагностики, постановки диагноза и выбора методики лечения.

Почему появляются шишки на ногах?

Шишки и на ногах – это растянутые вены, переполненные кровью.
Почему же так происходит? Все дело в несостоятельных клапанах вен.  
Кровь к нашим ногам от сердца поступает по артериям под давлением. Также продвижению помогает сила тяжести.
Обратно к сердцу кровь течет по венам за счет сокращения стенок самих вен и мышц ног, например, во время ходьбы. В этом случае сила тяжести только мешает.
Что бы кровь во время движения не стекала вниз, вены оснащены специальными клапанами, которые пропускают кровь по направлению к сердцу и не дают ей стечь вниз.
Когда клапан перестает работать – кровь с трудом поднимается вверх и скапливаясь в вене растягивает ее стенки, образуя шишки.
В дальнейшем это может привести к возникновению тяжелых последствий (воспаления, тромбы, трофические язвы и даже ампутация).

У меня нет лишнего веса, а вены расширены почему?

 Лишний вес — это лишь дополнительный фактор, усугубляющий течение многих заболеваний, в том числе и варикоза.
Очень часто варикоз возникает из-за наследственности или особенностей профессии (офисные сотрудники, спортсмены, военные).
Особенно велик риск развития варикоза во время беременности.

Можно ли навсегда избавится от варикоза?

Варикоз -  это заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь.
Можно избавится от его проявлений: хирургически удалить вены, которые уже не выполняют свою функцию, избавится от отеков и судорог с помощью компрессионного трикотажа, укрепить вены медикаментозно… Но генетически обусловленная слабость венозной стенки останется. Поэтому если вам когда-либо был поставлен диагноз «Варикоз», вам необходимо регулярное наблюдение врача – флеболога, чтобы избежать грозных осложнений этого заболевания.

Могут ли вены снова «вылезти»?

Удаленная вена «вылезти» снова не может, так как ее уже нет.
Если у вас есть варикозная болезнь вы обречены на появление новой венозной сети.
Ваш доктор флеболог научит вас сдерживать развитие заболевания.
Важно регулярно посещать своего доктора и раз в год делать УЗИ-контроль вен и смотреть свертывающуюся систему крови (коагулограмма).

Можно ли делать массаж при варикозе?

При отсутствии на ногах варикознорасширенных вен можно делать очень щадящий лимфодренажный массаж стоп, голеней и бедер, при наличии конгломератов вен он также как и все остальные виды массажей противопоказан.

Категорически противопоказан антицеллюлитный массаж, который может привести к еще большему расширению венозной сети, привести к таким осложнениям как тромбоз вен и тромбоэмболии .

Каковы причины варикоза?

Варикоз условно можно разделить на две группы:
Первичный варикоз - это врожденная (генетическая) предрасположенность, то что передается от ваших родителей.
Вторичный варикоз – после перенесенных заболеваний, таких как тромбофлебит глубоких вен, врожденные патологии сосудов глубоких вен, связанные с отсутствие кровотока по глубоким венам, заболевания печени (перенесенные гепатиты, паразиты), прием гормональных средств.
Появление варикоза может спровоцировать или усилить его развитие – профессии, связанные с длительным стоянием на ногах, долгим сидением (менеджеры, бухгалтеры, военные и т.п.), занятия определенными видами спортом с отягощениями, прыжковые, степовые нагрузки, осевые нагрузки со свободным весом (штанга, гири).

Можно ли загорать при варикозе?

Можно, но правильно! Только на начальных стадиях?
Ультрафиолетовые лучи разрушают стенку вены и провоцируют переход в более тяжелую стадию заболевания, отеку ног, появлению судорог, развитию «сосудистой сетки».
Длительное пребывание на солнце в жаркую погоду приводит к «выпариванию» жидкой части из крови из-за обильного потения, сгущая ее. А это возможные осложнения, такие как тромбоз (появление сгустков крови в сосудах) или отрыв тромба (тромбоэмболия).
Поэтому желательно не перегреваться и загорать до 11.00 и после 17.00. В этот период времени организм выделяет меланин, и вы получаете красивый загар, а не ожог 3 степени и как следствие усиление пигментации кожи, появление «сосудистых звездочек» и увеличение риска возникновения рака кожи (меланомы).
При этом необходимо не забывать пить чистую и не холодную воду (не соки и газировки!), пользоваться кремами с максимальной защитой от солнца и больше двигаться.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

 

ООО "КСД Красноярск"

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Контакты:

ООО "Клиника Свой доктор Красноярск"

+7 (391) 257-33-01 / 271-36-68

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

660037, г. Красноярск, Северный проезд, 16